Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Управляющей компании в ЕАО грозит наказание за неверные квитанции

Управляющей компании в ЕАО грозит наказание за неверные квитанции
Фото: pixabay.com

В Еврейской автономии прокуратура начала проверку управляющей организации, которая выставила счета жителям многоквартирного дома на улице Комсомольской в поселке Смидович. Жильцы считаю, что им неправомерно начислили плату за отопление.

Управляющая организация выставила квитанции на оплату за отопление за октябрь этого года и рассчитала их с учетом норматива потребления этой коммунальной услуги. При этом дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Как сообщает пресс-служба регионального прокуратуры, сотрудники ведомства дадут оценку действиям должностных лиц управляющей организации. В случае выявления нарушений виновных привлекут к ответственности.

У жильцов есть все шансы на победу в этом деле. Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, управляющая компания не может выставлять счета за отопление с учетом норматива, если дом оборудован только общедомовым прибором учета тепловой энергии. Это отмечено в Жилищном Кодексе РФ.

«Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ», — отметила Лолла Кириллова.