Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Управляющую компанию в Приамурье наказали за обман клиентов

Управляющую компанию в Приамурье наказали за обман клиентов
Фото: pixabay.com

В Амурской области после проверки прокуратуры Райчихинска на директора ООО «УК «Ресурс» возбудили дело об административном правонарушении за обман потребителей. Выяснилось, что управляющая компания незаконно брала с жильцов плату за предоставление справок.

За одну справку с жильцов брали пять рублей, хотя должны были предоставлять их бесплатно. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области оштрафовал директора «управляйки» на десять тыс. рублей, а прокурор Райчихинска обратился в суд для защиты жителей домов, находящихся в управлении ООО «УК «Ресурс».

Как отмечает эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, справки «О регистрации», «О составе семьи» , «Характеристика жилого помещения», выписки из домовых (поквартирных) книг не выдаются управляющими компаниями или ТСЖ. У них нет полномочий на это. Единый жилищный документ, копии финансово-лицевого счета, выписки из домовой книги, карточки учета собственника жилого помещения, справки и иные документы выдают государственные и муниципальные учреждения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а документы о регистрации — органы МВД России.

«Управляющие организации не осуществляют регистрационный учет, а принимают от граждан документы и могут передавать их органам регистрационного учета и наоборот. Однако взимать за это они плату не могут», — отмечает эксперт.