Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ущерб от коррупции в России оценили в 102 млрд рублей

Ущерб от коррупции в России оценили в 102 млрд рублей
Фото: pixabay.com

МВД заявило о сумме ущерба по законченным уголовным делам коррупционной направленности в России. За восемь месяцев этого года она составила около 102 млрд рублей. Правоохранителям удалось возместить ущерб на сумму 27 млрд рублей.

Как сообщил замначальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере распределения и использования бюджетных средств ГУЭБиПК МВД Дмитрий Севастьянов, с начала года число подобных преступлений выросло на 4,7%. С января по август полицейские выявили 18,4 тыс. преступлений коррупционной направленности, из них 5,5 тыс. — в крупном или особо крупном размере.

Как отмечается в журнале «Полиция России», за восемь месяцев в России расследовали свыше 15 тыс. коррупционных преступлений: 1,6 тыс. совершили группы лиц по предварительному сговору, 632 — в составе организованной группы или преступного сообщества.

Закон нарушали и чиновники. К уголовной ответственности за коррупцию привлекли одну тыс. человек. Всего правоохранители выявили более трех тыс. преступлений, совершенных должностными лицами. Их уличили во взяточничестве, при этом 805 преступлений совершены в крупном или особо крупном размере.

По оконченным уголовным делам изъяли имущества и денег на сумму 1,5 млрд рублей. Также выявлена одна тыс. фактов посредничества во взяточничестве, в том числе 386 – совершенных в крупном или особо крупном размере.