Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Условия допуска частных компаний на шельф Арктики разработали в России

Условия допуска частных компаний на шельф Арктики разработали в России
Фото: pixabay.com

Минвостокразвития разработало концепцию законопроекта о расширении доступа частных инвесторов к реализации проектов на арктическом шельфе России. По ней при постановке на баланс извлекаемых запасов компании получат добычные лицензии на 20 лет.

Как сообщает РБК со ссылкой на проект документа, планируется, что правительство России учредит госкорпорацию, которая будет представлять интересы страны в этих проектах. Она займется составлением карты участков нераспределенного фонда на шельфе, сбором и анализом заявок на получение лицензий, утверждением технического проекта разработки месторождений, переговорами с инвесторами, организацией электронных аукционов.

Инвестор или консорциум доложен будет предоставить гарантию наличия не менее 30% средств, необходимых на разведку и разработку участка. После этого он сможет претендовать максимум на 74,9% в проекте, 25,1% получит госкорпорация.

При этом инвестор будет обязан самостоятельно провести и оплатить геологоразведку, а госкорпорация будет возмещать свою часть расходов на эти работы только, если коммерческие запасы проекта подтвердят. Компенсации будут платить из денег от продажи добытых нефти и газа.

Если больше трех лет с момента получения лицензии инвестор не проведет геологоразведку, стоимость невыполненных работ изымут из гарантийных средств, предоставленных перед аукционом. Также у него могут отозвать лицензию.

С идеей допустить иностранные и частные компании к развитию арктического шельфа выступил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, такой механизм поможет привлечь конкурентов для российских госкомпаний, которые срывают сроки развития шельфа.

Идею поддержали в правительстве России. Планируется, что частные компании допустят к освоению российского шельфа Арктики до 2035 года. Такое решение заложено в проекте Энергостратегии. 

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика