Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ужесточить требования к золотодобытчикам предложили на Камчатке

Ужесточить требования к золотодобытчикам предложили на Камчатке
Фото: pixabay.com

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ужесточить требования к добыче рудного золота в Камчатском крае. Такие меры необходимы в связи с развитием туризма.

Как сообщили EastRussia в региональном правительстве, по мнению Трутнева нет необходимости добывать золото именно на Камчатке. Более того, в ближайшее время в регионе будет все больше новых туристических проектов, строиться новые объекты в сфере гостеприимства. А куда поедут россияне – неизвестно. Поэтому под такие проекты нужно зарезервировать территорию.

Вопрос по ужесточению требований Юрий Трутнев направил в Минприроды. В частности, он предложил рассмотреть мораторий на добыче золота в нескольких районах Камчатки. По его словам, запрет может коснуться нерестовых рек, зон вокруг населенных пунктов, потенциальных для тризма площадок.         

Согласовывать проекты по золотодобыче, по мнению Трутнева, должен глава региона. А для отработки месторождений должны применяться самые бережные в отношении экологии технологии. Также нужно усилить требования по рекультивации и восстановлению земель после месторождений. А геологоразведочные проекты приостановить прямо сейчас.

 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика