Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый горнолыжный курорт в Хабаровском крае заработает в 2021 году

Новый горнолыжный курорт в Хабаровском крае заработает в 2021 году
Фото: khabarovskadm.ru

Горнолыжный курорт «Хехцир», расположенный недалеко от Хабаровска, заработает в конце 2021 года. Объекты инфраструктуры комплекса необходимо заменить, так как они не соответствуют нормам безопасности.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, директор АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» Сергей Гришин рассказал, что к следующему зимнему сезону там появятся современные подъемники, система оснежения, гараж и вся необходимая инфраструктура для спортсменов и отдыхающих.

Помимо оснащения комплекса, необходимо построить к нему дорогу, провести электричество с учетом перспектив развития курорта, а также привести в соответствие прилегающую территорию площадью 360 гектаров. Объем вложений в создание спортивно-туристического кластера оценивается в сумму более 12,5 млрд рублей.

По словам и. о. первого зампреда регионального правительства Марии Авиловой, инвестиционный проект на паритетной основе предстоит реализовать правительству и администрации города. Она считает, что развитие горнолыжного курорта «Хехцир» должно быть связано с развитием Большого Уссурийского острова, с обходной дорогой вокруг Хабаровска, созданием дальневосточной авиакомпании и транспортным хабом.

Ранее из-за разбирательств городских и региональных властей АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», в аренде у которого горнолыжная база находится уже больше года, не мог приступить к реализации проекта. В начале сентября стало известно, что власти Хабаровского края подключатся к реализации инвестиционного проекта «Горнолыжный комплекс «Хехцир» и помогут муниципальным властям превратить его в современный курорт.

В начале июня прошлого года губернатор Сергей Фургал устроил разнос подчиненным за проект горнолыжного комплекса «Хехцир». Он отказался делить его с городскими властями, после чего край и город решили делать отдельные курорты.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика