Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неочищенные стоки начнут сливать в Амур у Хабаровска

Неочищенные стоки начнут сливать в Амур у Хабаровска
Фото: pixabay.com

Хабаровский водоканал сообщил о начале сбросов неочищенных стоков в Амур. Произойдет это 21 октября в 23:00 по местному времени. Решение приняли в ходе совещания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в рамках проведения работ по реконструкции и расширению городской канализации.

По информации пресс-службы коммунального ведомства, на шесть дней будет остановлена работа главной канализационной насосной станции. За это время в Амур попадет более одного млн кубометров неочищенных стоков. Как отмечают специалисты, сейчас уровень в реке достаточный для их разбавления, кроме того существенно понизилась температура воды, что поможет минимизировать ущерб окружающей среде.

В Водоканале уверяют, что сбросы не отразятся на качестве питьевой воды ни в Хабаровске, ни в Комсомольске-на-Амуре, куда стоки придут 28 октября. В этот период специалисты будут применять гиперхлорирование. Несмотря на эти заявления жителям советуют использовать только кипяченую воду, а рыбу, пойманную в Амуре подвергать тщательной термической обработке.