Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Амуре у Хабаровска в разы повышена концентрация вредных веществ

В Амуре у Хабаровска в разы повышена концентрация вредных веществ
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в Амуре у Хабаровска превышена в 17 раз, алюминия в 36 раз. Минприроды Хабаровского края опубликовало результаты мониторинга.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Хабаровского края, помимо превышения ПДК по свинцу и алюминию, обнаружены так же превышения допустимых значений по соединениям общего железа – в 16,6 раза, молибдена – до 3,2 раз, марганца до 8,3 раз.

Анализы показали, что в воде превышен ПДК и по аммонийному азоту – до 1,8 раза, по нитритному азоту – до 1,9 раза, а также по химическому потреблению кислорода.

Одной из причин превышения допустимых концентраций в воде стал паводок – река разливается до локаций, до которых при нормальном уровне воды достать не может и смывает с берегов отходы жизнедеятельности человека - промышленные и сельскохозяйственные. Однако, как отмечают в Минприроды Хабаровского края, превышение ПДК вредных веществ вызвано негативным влиянием человека. Так повышенное содержание соединений азота связано со сбросом неочищенных сточных вод в протоку Амурскую.

Мониторинг выявил также превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе. В Хабаровске - по взвешенным веществам до 1,3 раза, по формальдегиду до 2,3 раза, по диоксиду серы до 1,1 раза, в Комсомольске-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,9 раза, по формальдегиду до 2,6 раза.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика