Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сотрудники ДПС предстанут перед судом в Бурятии

Сотрудники ДПС предстанут перед судом в Бурятии
Фото: pixabay.com

В Бурятии перед судом предстанут два сотрудника ДПС, которые обвиняются в превышении полномочий и покушении на получение взятки. По мнению следователей, они вымогали денежные средства у автолюбителя.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР Бурятии, обвиняемые во время дежурства остановили иномарку в городе Улан-Удэ, после чего стали убеждать водителя, что его автомобиль является распилом и зарегистрирован незаконно. По версии правоохранителей сотрудники начали угрожать изъятием автомобиля и потребовали взятку в размере 50 тыс. рублей.

Автомобилист пообещал, что деньги передаст его знакомый – владелец автомойки. В качестве залога полицейские незаконно изъяли у водителя паспорт, документы на машину и отправились на автомоечный комплекс, где не только потребовали взятку, но и решили бесплатно помыть свой служебный автомобиль.

Владелец автомойки должен был оставить деньги на заднем сидении авто, однако он только сымитировал эти действия. Затем, когда полицейские собирались отъезжать он сообщил им, что денег нет, а весь разговор о взятке он записал на свой телефон. Сотрудники ДПС попытались силой отобрать сотовый, однако заметили видеокамеры на заправке и только тогда скрылись.

В настоящее время уголовные дела переданы в суд. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. Если суд установит вину сотрудников полиции, их уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. По итогам служебной проверки непосредственных руководителей сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.