Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДРСК завершили актуальную для всей энергетической отрасли научную работу

В ДРСК завершили актуальную для всей энергетической отрасли научную работу
Фото: пресс-служба АО «ДРСК»

Научная работа специалиста Ситуационно-аналитического центра АО «ДРСК» Маргариты Чулюковой опубликована в сборнике, вышедшем по итогам симпозиума Международного комитета по противоаварийной автоматике, на котором обсуждались актуальные проблемы мировой энергетики, в частности, вопросы надежного обеспечения электроэнергией стратегически важных потребителей в условиях аварийных ситуаций. Публикация стала итогом пятилетней исследовательской работы.

Работа «Автоматическое противоаварийное управление нагрузкой при выделении системы электроснабжения на изолированную работу» обсуждалась в кругу ведущих российских ученых, занимающихся системным исследованием энергетики. Соавтором Маргариты стал научный руководитель ИСЭМ СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Николай Воропай (1943-2022).

«Главная цель нашей научной работы – c помощью новейших методов автоматического противоаварийного управления нагрузкой сохранить энергобаланс в энергосистеме и минимизировать последствия аварий на стратегически важных для страны предприятиях. Речь идет о крупных объектах разного направления, остановка которых в результате аварии и прекращения подачи электроэнергии недопустимы даже на два-три часа, так как грозит серьезным экономическим и технологическим ущербом, как для отдельных регионов, так и для страны в целом. При этом, новая концепция функционирования противоаварийной автоматики играет определяющую роль в обеспечении устойчивости электроэнергетических систем и позволяет повысить надежность энергетики в целом, а также ее эффективность», – рассказала Маргарита Чулюкова.

Два года назад доклад Маргариты Чулюковой «Повышение гибкости распределительной электрической сети при выделении ее на изолированную работу путем управления нагрузкой онлайн» заинтересовал европейских ученых и энергетиков-практиков.