Ученые ДВФУ разработали рецепт диетического печенья, в котором часть муки заменили водорослями. Помимо обилия полезных пищевых волокон, изделие содержит йод, дефицит которого ощущается повсеместно.
Как рассказали в пресс-службе университета, новинку планируют выпускать в виде крекера со вкусом краба и десертного сахарного печенья. При этом большая часть муки в них будет заменена на порошок из водорослей, которые добыли из акватории Дальнего Востока.
Как рассказали в Департаменте пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ, по калорийности печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счет повышенного содержания пищевых волокон и йода. При этом вредных калорий, которые портят фигуру в продукте нет, он подходит под определение диетического.
Как уточнили ученые, в печенье будет содержаться органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Водоросли также богаты полисахаридами, однако специалистам еще предстоит выяснить, сохраняют ли они полезные качества при термической обработке.