Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В ДВФУ разработали новый диетический продукт с водорослями

В ДВФУ разработали новый диетический продукт с водорослями
Фото: пресс-служба ДВФУ

Ученые ДВФУ разработали рецепт диетического печенья, в котором часть муки заменили водорослями. Помимо обилия полезных пищевых волокон, изделие содержит йод, дефицит которого ощущается повсеместно.

Как рассказали в пресс-службе университета, новинку планируют выпускать в виде крекера со вкусом краба и десертного сахарного печенья. При этом большая часть муки в них будет заменена на порошок из водорослей, которые добыли из акватории Дальнего Востока.

Как рассказали в Департаменте пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ, по калорийности печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счет повышенного содержания пищевых волокон и йода. При этом вредных калорий, которые портят фигуру в продукте нет, он подходит под определение диетического.

Как уточнили ученые, в печенье будет содержаться органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Водоросли также богаты полисахаридами, однако специалистам еще предстоит выяснить, сохраняют ли они полезные качества при термической обработке.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика