Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Госдуме приняли федеральный бюджет на 2020 год

В Госдуме приняли федеральный бюджет на 2020 год
Фото: http://duma.gov.ru/

Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов утвердили депутаты Госдумы. 35% всех расходов – 6 трлн 873,9 млрд рублей пойдут на социальную сферу – образование, медицину, соцзащиту граждан и другое. Большую поддержку получат регионы и не только за счет прямого финансирования. Они смогут отсрочить выплаты по бюджетным кредитам и направить средства на реализацию инвестиционных проектов.

Основные параметры главного финансового документа страны опубликованы на официальном сайте Госдумы. Доходы в 2020 году составят 20,38 трлн рублей, и каждый год будут увеличиваться на один трлн рублей. Расходы – на уровне 19,5 трлн рублей и тоже будут расти. Бюджетный профицит в будущем году составит 876 млрд рублей, а к 2022 году снизится до 295 млрд рублей.

На здравоохранение в следующем году выделят 996 млрд рублей, на образование – 887,5 млрд рублей. Среди расходов на эти сферы – создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах, поддержка издания печатной продукции для инвалидов по зрению. Власти намерены значительно расширить список редких заболеваний, для которых оплачиваются дорогостоящие препараты.

Регионы получат значительную финансовую поддержку и возможность получить отсрочку по выплатам бюджетных кредитов. Они будут должны ежегодно отдавать только 5% от суммы задолженности, а остальные средства вкладывать в развитие инфраструктуры, строительство дорог, подвод газа, воды, электричества к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям. Таким образом, сумма высвободившихся денег должна составить 440 млрд рублей.

На финансирование отраслевых госпрограмм на сельских территориях их бюджета направят 76,7 млрд рублей. Эту сумму планируют увеличить, в случае роста нефтегазовых доходов страны.