Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Калининграде начались швартовые испытания судна для Камчатского края

В Калининграде начались швартовые испытания судна для Камчатского края
Фото: ПСЗ «Янтарь»

В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» начались швартовные испытания траулера «Ленинец», построенного для камчатского рыболовецкого колхоза имени Ленина. В ближайшее время предстоит проверить работу всех систем и механизмов судна, находящегося у достроечной набережной ПСЗ «Янтарь».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе завода, сейчас техническая готовность траулера превышает 90%. Контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R ПСЗ «Янтарь» и рыболовецкий колхоз имени Ленина подписали в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. 

Головной траулер проекта SK-3101R «Ленинец» заложен в июле 2016 года, спущен на воду в ноябре 2017-го, передача его заказчику запланирована на первый квартал этого года. Два других судна серии – «Командор» и «Ударник» – также спущены на воду и готовятся к началу швартовных испытаний.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).