Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае ликвидировали 15 очагов чумы свиней

В Хабаровском крае ликвидировали 15 очагов чумы свиней
Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае ликвидировали 15 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Сейчас действуют девять очагов: по два в Хабаровском и Нанайском районах, один в Вяземском и четыре в краевой столице. 

По информации пресс-службы регионального правительства, в шести очагах продолжается изъятие заразившегося поголовья. К 1 октября эта работа завершится.

С некоторых территорий уже сняли карантин, однако вывоз свиней там будет запрещен в течение полугода. Вместе с животными нельзя будет вывозить продукты животноводства, полученные от убоя и не прошедшие тепловую обработку. Заниматься свиноводством можно будет через год после окончательной ликвидации очага АЧС и отмены карантина.

Фермеры, которые лишились скота из-за АЧС, могут получить компенсации. Выплаты предоставят 80 хозяйствам, где пришлось полностью уничтожить поголовье свиней. Компенсация за один кг живого веса составляет около 160 рублей. 

Вспышка АЧС в Хабаровском крае произошла в начале августа, в границах села Бычиха Хабаровского района ввели режим ЧС, с 6 августа —  в границах села Кукелево и в Вяземском. Позже вирус обнаружили в селе Новотроицкое Хабаровского района и селе Лермонтовка Бикинского района. Затем карантин ввели в Нанайском районе и в Хабаровске.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика