Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае падает экспорт и импорт товаров

В Хабаровском крае падает экспорт и импорт товаров
Фото: pixabay.com
Внешнеэкономическая деятельность регионов ДФО продолжает разнонаправленное движение. Если на самом юге округа, в Приморском крае, по последним данным Приморскстата, внешняя торговля растет, то севернее Приморья обстановка менее оптимистична. Наиболее тревожная ситуация по снижению внешнеторгового оборота складывается в Хабаровском крае.
 
Так, по последним данным региональной статистики, внешнеторговый оборот Приморского края за год вырос на 104,9%  до 1 778 млн долларов США, экспорт прибавил 102, 2%  до 805 млн долларов, а импорт подрос до 107, 3% и составил свыше 972 млн долларов. В то же время в соседнем Хабаровском крае внешнеторговый оборот за тот же период снизился на 9,6 % и находится на отметке 465,7 млн долларов США, импорт ушел в минус на 2,4%  до 115 млн. долларов, а экспорт упал на 11,7% и составил 350 млн долларов.
 
Край также испытывает снижение инвестиций в основной капитал в ряде отраслей. В первом полугодии по отношении к предыдущему инвестиции снизились в таких сферах, как обрабатывающие производства, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, область информации и связи, финансовая и страховая сфера, государственное управление, образование. Наибольший спад зафиксирован в области здравоохранения и социальных услуг —  63%, и в строительстве  —52%.