Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае паводок угрожает затопить дорогу регионального значения

В Хабаровском крае паводок угрожает затопить дорогу регионального значения
Фото: khabkrai.ru

Паводок угрожает затопить краевую дорогу на поселок Озерпах в Николаевском районе. Трасса проходит вдоль берега Амура, поэтому местные власти не сомневаются, что ее затопит, и уже готовятся подсчитывать ущерб. Оценочные комиссий создали еще до прихода большой воды.

По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, в Николаевском районе заранее готовятся встретить стихию. В городской черте после наводнения в 2013 году остались три дамбы, их уже нарастили до прогнозируемых отметок. Также в рабочее состояние привели технику для откачки воды.

Пока вода зашла только в поселок Маго. За минувшие сутки водой залило 41 дом и столько же приусадебных участков. Сейчас уровень реки составляет 254 см, но может подняться еще почти на метр — до 350 см. 

Основная волна паводка сейчас проходит Ульчском районе. Там в 18 поселках уже оказались подтоплены 70 приусадебных, 118 земельных участков и 20 участков автотрасс. Через два-три дня гребень волны подойдет к Николаевску-на-Амуре.

Всего в регионе после прохождения циклонов и дождевого паводка подтоплено жилых 25 домов в 61 населенном пункте, 528 приусадебных участков и около 1 800 дач. В крае продолжает действовать режим ЧС, однако уже возобновилось речное сообщение с Китаем. Также с 14 сентября совершаются пригородные речные перевозки. Это стало возможно после снижения уровня Амура. Сейчас  уровень воды устойчиво снижается. По прогнозам специалистов, Амур достигнет среднемноголетних значений и вернется в русло к первой декаде октября.