Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае примут закон о расширении зоны запрета выдачи «дальневосточного гектара» на 3,9 тыс. га

Правительство Хабаровского края внесет в законодательную думу региона проект закона, устанавливающего территории, не попадающие под выдачу «дальневосточного гектара». Об этом рассказал сегодня на заседании общественного совета при министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики региона глава отдела, курирующего «дальневосточный гектар», Андрей Примак. Полномочия по изъятию земель из территории, на которой возможна выдача «дальневосточного гектара», предоставлены субъектам РФ федеральным законодательством. Согласно проекту, который сегодня согласовала для внесения в думу правительственная комиссия по законотворческой деятельности, в Хабаровском крае ограничение по выдаче «бесплатного гектара» предложено установить для семи видов территорий.

Как следует из проекта (копия есть у EastRussia), в зону «нельзя» предполагается включить, во-первых, земли двух крупнейших городов края Хабаровска (38,89 тыс. га) и Комсомольска-на-Амуре (32,55 тыс. га), а также 20- и 10-километровые зоны вокруг данных населенных пунктов (по внешнему периметру Комсомольска-на-Амуре — 135,73 тыс. га, Хабаровска — 256,78 тыс. га). Во-вторых, под запрет выдачи попадут территории, относящиеся к Свободному порту Владивосток в Ванинском районе и земли, на которые предполагается распространить действие режима СПВ, в Советско-Гаванском районе. Кроме того, регион предлагает зарезервировать участки в Бикинском районе, требуемые для строительства трансграничного мостового перехода через реку Уссури в районе села Покровка.

Как пояснил Андрей Примак, предлагаемый законопроект увеличит зону «нельзя» в Хабаровском крае с 42,356 млн га до 42,369 млн га. «В проекте заложено распространение запрета на 6 тыс. га. С учетом наложений площадь, на которой запрещено будет выдавать „дальневосточный гектар“, увеличится всего на 3930 га»,— пояснил он. С учетом поручения вице-премьера Юрия Трутнева субъектам ДФО принять такие законы в первом квартале 2017 года, проект должен быть внесен в повестку внеочередного заседания краевой думы в марте.

«Дальневосточный гектар» уже запрещено выдавать на территориях, принадлежащих Минобороны, на особо охраняемых природных территориях, в землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов, в защитных лесах и на землях некоторых других категорий. На данный момент на «гектар» в Хабаровском крае подано более 10,5 тыс. заявок, зарегистрировано 1,85 тыс. земельных участков.
7 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика