Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае снизят расходы для спасения бюджета

В Хабаровском крае снизят расходы для спасения бюджета
Фото: pixabay.com

Госдолг Хабаровского края достиг 69%, если он продолжит расти, региону грозит введение внешнего управления. Чтобы не допустить этого, до 12 июня специальная комиссия разработает план по сокращению расходов на 15%. В первую очередь это коснется недвижимости.

По данным краевого Минимущества, сейчас в собственности региона находятся 5 569 объектов недвижимости, общей площадью больше три млн. кв. метров. Большинство зданий занимают учреждения, подведомственные региональным министерствам. На их содержание в 2017 году из регионального бюджета потратили 28,6 млрд рублей.

«Для примера мы посмотрели три бюджетных учреждения, прочие расходы у них составили 32 млн рублей. Если бы эти учреждения были не бюджетными, а казенными, то деньги бы напрямую поступили бы в краевой бюджет, а так нужно проверить, куда ушли эти деньги», — сообщил глава регионального Минимущества Олег Ожегов.

При этом при наличии своей недвижимости, региональные власти арендуют помещения для своих же учреждений. Сейчас на аренду 167 объектов из краевой казны отдают 164,5 млн рублей в год. Помещения снимают для нужд Минздрава, Минсоцзащиты, комитета по труду и занятости и министерства информационных технологий. А краевые учреждения, которые сами сдают помещения в аренду зарабатывают на этом всего 39,6 млн рублей в год. Теперь их ждет проверка. 

Сейчас Хабаровский край является лидером среди регионов Дальнего Востока по объему госдолга — по данным Минфина России, он составляет 54,9 млрд рублей. Регион не может вырваться из кредитной кабалы и при этом вынужден брать новые займы.