Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае сокращается число врачей и медперсонала

В Хабаровском крае сокращается число врачей и медперсонала
Фото: pixabay.com
Ситуация в здравоохранении регионов ДФО продолжает оставаться сложной. Одна из основных проблем отрасли – нехватка медицинского персонала среднего звена и врачей. Но если на севере округа проблема решается и численность врачей в медицинских учреждениях растет, то на юге ДФО обстановка в этой сфере остается напряженной.
 
Так, в частности, по последним данным региональной статистики, в Чукотском автономном округе численность врачей за год выросла и сейчас составляет 74,8 специалиста на десять тыс. человек. В Магаданской области обеспеченность врачами на десять тыс. населения — 63,8, и также в их численности отмечен рост за последний год.
 
В то же время на юге округа обстановка не столь оптимистична. В Приморском крае, согласно данным Приморскстата, за год численность врачей снизилась на 25 человек и сейчас составляет 9 602 специалиста. Наиболее тревожная ситуация складывается в  Хабаровском крае – там за год численность врачей упала сразу на 82 специалиста — с 7 636 до 7 554 врачей. Медицинские учреждения края покидают терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, офтальмологи, неврологи, психиатры, дермато-венерологи, дерматологи, фтизиатры.

Количество врачей санитарно-противоэпидемической группы за год в крае сократилось более чем в два раза — до 63 специалистов. За год в регионе упала и численность среднего медицинского персонала более чем на 1 300 человек – с 14 706 до 13 358 специалистов. Сейчас обеспеченность врачами в крае является одной из самых низких по ДФО и составляет 57,2 специалиста на десять тыс. человек.