Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Хабаровском крае «заморозили» цены на хлеб

В правительстве Хабаровского края производители хлебобулочных изделий и владельцы торговых сетей подписали меморандум о сдерживании цен на социально значимые сорта хлеба. Оптово-отпускные цены на пшеничный хлеб первого и второго сортов  и на ржано-пшеничный хлеб останутся на нынешнем уровне до 1 февраля 2019 года. Торговые сети, в свою очередь, не будут превышать торговую надбавку в 15%.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, поводом для подписания документа стало увеличение затрат производителей. Они связаны с удорожанием электроэнергии, транспортных затрат и стоимости муки. Это привело к повышению цен. Сейчас в регионе розничная цена белого хлеба первого и второго сортов составляет 35-38,5 рулей за булку, ржано-пшеничного – 35-39 рублей.

В меморандуме отмечено, что если после февраля 2019 года, отпускные цены на хлеб увеличатся из-за удорожания коммунальных услуг, горюче-смазочных материалов, сырья и других составляющих, предприятия будут обязаны обосновать удорожание и направить соответствующие документы в правительство края. Власти в свою очередь обещают поддержку производителям, например, найти дополнительные деньги на субсидирование затрат по доставке муки из Хабаровска в северные районы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике