Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Магаданской области стало на 99% зожников меньше

В Магаданской области стало на 99% зожников меньше
Фото: pixabay.com

За пандемию в России на 25% уменьшилась доля россиян, ведущих здоровый образ жизни. Меньше всего ЗОЖ популярен среди жителей Магаданской области, Чукотки, Якутии и Бурятии.

Как пишет РБК, исследование провели специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза» на основании данных Росстата. По итогам 2019 года зожников было 12% (около 14,5 млн человек), то в 2020 году их доля составила всего 8,9% (10,8 млн). Людей, ведущих нездоровый образ жизни, также стало меньше. Если в 2019 году таких было 50,1%, то в 2020 – 33,5%. Как заключают эксперты, россияне стали стремиться к золотой середине: в категорию «удовлетворительного образа жизни» перешли около 20 млн человек.

ЗОЖ подразумевает отказ от курения, потребление не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, 150 минут умеренной физнагрузки, не более 5 граммов соли в день. Алкоголь в список зожника входит. Для мужчин это не более 168 граммов чистого спирта в неделю (0,4 литра 40-градусного алкоголя, или две бутылки вина крепостью 12 градусов, или 3 л пива крепостью 4 градуса). У женщин норма вдвое меньше.

Число приверженцев ЗОЖ сократилось в 55 регионах страны. Худшую динамику – минус 100% - показал Ненецкий автономный округ. Почти всех зожников потеряла и Колыма – минус 99%. Следом по наименьшей доле ведущих здоровый образ жизни оказалась Чукотка – здесь таких жителей 0,3%. В десятке худших оказалась и Якутия с долей таких людей около 2,2%. Последний дальневосточный регион в десятке – Бурятия с 2,7% зожников. При этом в Бурятии сокращение доли таких людей составило 84,8%.

При этом есть дальневосточные регионы, где доля ведущих здоровый образ жизни напротив, выросла. Хорошая динамика оказалась в Сахалинской области – рост числа приверженцев ЗОЖ составил 169,2%. Высокие результаты показало и Забайкалье – за год 69,3% жителей перешли к здоровому образу жизни. В десятку попал Хабаровский край с ростом доли зожников на 63,6%.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика