Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Минэнерго подсчитали запасы угля в России

В Минэнерго подсчитали запасы угля в России
Фото: pixabay.com

В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит угля. Директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков министерства энергетики Сергей Мочальников считает, что запасов угля хватит на 350 лет. Однако уже в этом веке начнется отказ от этого вида топлива.

Как сообщает РИА «Новости», запасы сейчас насчитывают более 400 млрд тонн угля. Мочальников уточнил, что только на Эльгинском месторождении есть 2,2 млн тонн.

В настоящее время рост добычи составляет около 9% по сравнению с прошлым годом, но уже в 2022 году рост прогнозируется на уровне в 1,5%. Ссылаясь на то, что уголь — один из самых дешевых видов энергии, эксперт полагает, что до 2040 года он останется одним из базовых элементов энергетического баланса.

Также он отмечает, что при переходе энергетики с ископаемых на возобновляемые источники энергии потребители будут больше внимания уделять качеству угля. Низкокалорийные и плохообогащаемые угли не будут востребованы.

Мочальников уверен, что для обеспечения потребителей энергией общество не должно зацикливаться лишь на возобновляемых источниках.

«Если мы хотим двигаться вперед, то у нас должен быть абсолютно сбалансированный и взвешенный подход, обеспечивающий потребителей энергией независимо от погодных аномалий и катаклизмов», — считает он.

8 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика