Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Охотском море стало больше акул и скатов

В Охотском море стало больше акул и скатов
Фото: pixabay.com

Исследования ученых Томского государственного университета и Института океанологии РАН показали, что возле берегов Сахалина теперь больше акул и скатов. Такие «мигранты» появились в Охотском, Японском морях и Тихом океане из-за потепления воды.

Как сообщает пресс-службы университета, всего в акватории острова наблюдается сейчас около 40 видов тропических хрящевых рыб. Исследователи проанализировали литературные данные за последние 200 лет, а также использовали собственные многолетние наблюдения.

Чаще в дальневосточных морях стали появляться акулы и скаты, которые обычно обитают в тропических и субтропических водах. Среди акул, например, зафиксирована китовая акула, семижаберная, молочная и обыкновенная морская лисица. Это вызвано значительным прогревом воды: как только температура повышается, эти животные стремятся осваивать новые акватории.

При этом ученые считают, что эти, новые для Дальнего Востока виды, необходимо охранять. Из-за длительного полового созревания и не ежегодного размножения, их могут совсем истребить во время промысла. При этом сейчас хрящевых рыб охраняют по всему миру, но Россия пока не присоединилась к этой работе.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика