Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В пандемию объем выдачи автокредитов сократился почти на 6%

В пандемию объем выдачи автокредитов сократился почти на 6%
Фото: pixabay.com

В России в прошлом году на фоне пандемии объем выдачи автокредитов снизился на 5,9% по сравнению с 2019 годом. Было выдано около 950 тыс. кредитов.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование НБКИ и «Автостата», более интенсивное сокращение выдачи наблюдалось в первой половине прошлого года. Второе полугодие показало небольшой рост – 3,3% год к году.

В первую очередь этому поспособствовало снятие летом ограничений по коронавирусу в крупных регионах страны. Также повлияло расширение условий государственных программ льготного автокредитования, а также ожидание повышения цен на машины.

В конце апреля прошлого года Владимир Путин предложил расширить программы льготного лизинга грузовых автомобилей, коммерческого транспорта, востребованного у малого и среднего бизнеса и на селе. На поддержку программ «Льготный автолизинг», «Российский тягач», «Свое дело» предлагалось направить шесть млрд рублей.

Ранее сообщалось, что во вторую волну коронавируса россияне стали чаще пропускать платежи по автокредитам. Рекорд ранней просрочки установили в октябре впервые с мая этого года. Теперь в число проблемных кредитов может перейти около 20,2% займов.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика