Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В правительстве намерены определиться с арктическими льготами

В правительстве намерены определиться с арктическими льготами
Фото: pixabay.com

В правительстве России 24 октября обсудят законопроект «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ». На прошлой неделе его внесло на рассмотрение Минвостокразвитие. Основным оппонентом его авторов является Минфин, который называет потери бюджета в результате новых налоговых льгот необоснованными.

Как сообщает РБК, авторы законопроекта предлагают освободить новые нефтегазовые месторождения на шельфе от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а ряду действующих хотят предоставить вычет из него на закупку техники и обустройство инфраструктуры.

Кроме того, документ предполагает понижение коэффициента к НДПИ для нескольких месторождений в Арктике, снижение налога на прибыль и страховых взносов, обнуление налогов на землю и имущество, частичную компенсацию расходов на геологоразведку. Эти льготы планируют предоставить до 2050 года резидентам, готовым вложить в освоение Арктики не меньше 100 млрд рублей

В Министерстве финансов считают, что законопроект противоречит интересам федерального бюджета, поскольку только за первые десять лет он недополучит 41 млрд рублей из-за снижения страховых взносов для новых работников в Арктике. По 200 млрд в год казна будет терять от предоставления налоговых льгот четырем месторождениям Ванкорского кластера.

Помимо этого, обнуление имущественного и земельного налогов приведет к потерям для региональных и местных бюджетов, что потребует вливаний из федеральной казны. В Минфине предлагают не спешить с принятием нового законопроекта, а дождаться заключения по уже существующим налоговым льготам, которое должно быть готово к концу этого года.

Однако авторы документа настаивают – только таким образом можно привлекать нефтяников к освоению Арктики. В случае его принятия доходы бюджета составят 600 млрд рублей. 

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика