Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье виновницу потопа заставили возместить ущерб соседям

В Приамурье виновницу потопа заставили возместить ущерб соседям
Фото: pixabay.com

В Магдагачинском районе Амурской области суд постановил взыскать с местной жительницы деньги за испорченное имущество соседей. Женщина затопила чужие квартиры и отказывалась возмещать ущерб. Взыскивать деньги приставам пришлось принудительно.

Одна соседка потребовала взыскать за испорченное имущество 122 тыс. рублей, вторая – 111 тыс. рублей. Суд удовлетворил их исковые требования и потребовал взыскать задолженность в течение пяти дней, однако виновница потопа не согласилась с этим и попыталась оспорить решение. Как сообщает пресс-служба УФССП по Амурской области, вышестоящая инстанция вновь встала на сторону пострадавших, но добровольно возмещать ущерб женщина не хотела, поэтому приставы принудительно взыскали с нее всю задолженность, в том числе исполнительский сбор по судебным производствам – больше 18 тыс. рублей.

Как рассказала эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, если чужая собственность пострадала, то ее хозяин вправе взыскать всю сумму убытков, при этом не имеет значения, умышленно или неумышленно это случилось. Под убытками понимаются расходы, которые хозяин имущества произвел или должен будет произвести для его восстановления, а также неполученные доходы, которые пострадавший получил бы при обычных условиях, если бы его имущество не пострадало.

«Например, залитым мог оказаться не только интерьер квартиры, но и, допустим музыкальный инструмент, потеря которого для профессионального музыканта может привести к потере его дохода. Пострадавший, таким образом, может взыскивать не только стоимость инструмента, но и тот доход, который он обычно имел и которого он был лишен из-за отсутствия инструмента», – объясняет Лолла Кириллова.

По словам эксперта, если человек знает, что имело место протекание, пожар или иное негативное событие, ему лучше принять участие в составлении акта о произошедшем, своими глазами увидеть масштаб потерь.

«Если вы не согласны с оценкой, которую указал собственник, то имеет смысл пригласить независимого оценщика, причем это возможно сделать не только в судебном порядке. Лучше всегда пытаться договориться миром, потому что судебные издержки лягут на проигравшую сторону», – советует эксперт.