Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье впервые отремонтировали дорогу по принципу жизненного цикла

В Приамурье впервые отремонтировали дорогу по принципу жизненного цикла
Фото: pixabay.com

В Амурской области в этом году впервые провели контрактацию объекта на принципах «жизненного цикла». Ремонт участка дороги Благовещенск — Гомелевка со 135 км по 137 км завершил программу дорожного ремонта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Приамурье.

Контракт на ремонт и содержание заключили с подрядной организацией ООО «СМУ». С января 2020 года и до конца 2022 года объект будет находиться на содержание подрядной организации. Стоимость контракта составила 72,6 млн рублей.

В этом году подрядчик отремонтировал мостовой переход через Кулустай, заменил водопропускную трубу, провел фрезерование разрушенного покрытия, сделал асфальтобетонное покрытие проезжей части, восстановил автобусные остановки, установил дорожное освещение, а также обустроил тротуары, нанес разметку и установил дорожные знаки. Теперь в течение трех лет подрядчик будет эксплуатировать участок, отвечать за текущий ремонт и следить за состоянием дорожного полотна.

Как объяснил руководитель регионального Минтранса Александр Зеленин, контракт жизненного цикла подразумевает финансовую ответственность подрядчика за эксплуатацию отремонтированного ею участка. Подрядчик сможет планировать хозяйственную и финансовую деятельность и знать, что на ближайшие четыре года у нее есть контракт.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области EastRussia сообщили, что на принципах контракта «жизненного цикла» в 2020 году в регионе запланирован ремонт и содержание двух участков на автомобильной дороге Благовещенск — Гомелевка: 90 км — 92 км и 21 км — 23 км.