Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском океанариуме наблюдают линьку древнейших животных

В Приморском океанариуме наблюдают линьку древнейших животных
Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Специалисты Приморского океанариума наблюдают сейчас уникальное явление – линька началась у мечехвостов. Эти древнейшие членистоногие вырастают из старого экзоскелета и сбрасывают его.

Как рассказали EastRussia в пресс-службе океанариума, у некоторых мечехвостов это первая линька в неволе, но есть и «ветераны», которые не первый раз сбрасывают экзоскелет. После линьки иногда мечехвосты сразу становятся на треть больше сброшенного панциря. При этом, линяют они до 17 раз за жизнь.

Как отметил начальник отдела содержания тропических гидробионтов Марат Хайдаров, чтобы линька прошла хорошо, мечехвосту нужно хорошее питание. Только так он сможет накопить достаточное количество кальция и минералов для строительства нового экзоскелета. Именно поэтому для мечехвостов в океанариуме корм специально обогащают кальцием и другими добавками.

Чаще всего линька происходит ночью. Сначала отслаивается самый большой щиток – карапакс. Он покрывает головогрудь. Чем животное старше, тем дольше проходит этот процесс. Потом ткани животного напитываются водой, возникает избыточное давление и мечехвост покидает старый панцирь. Также отслаивается старый панцирь на ногах и хвосте. Новый экзоскелет твердеет всего за несколько часов.

Хайдаров также отметил, что если у животного были повреждения на скелете или отсутствовали конечности, то во время линьки повреждения становятся меньше, а отсутствующие конечности могут даже отрасти. А один из обитателей океанариума избавился после линьки от прозвища: из-за природной отметины в виде пиратского флага на панцире его звали пиратом.

 

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика