Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России могут вновь вырасти тарифы на мусор

В России могут вновь вырасти тарифы на мусор
Фото: pixabay.com
В России могут вновь вырасти тарифы на мусор. В сбор хотят включить затраты на рекультивацию — восстановление земли на отработанных полигонах. Если ей не начать заниматься, Россию ждет мусорный коллапс. Если инициативу одобрят, рост тарифов составит примерно 5%.

Идея включения в тариф затрат на рекультивацию принадлежит рабочей группе, которая готовит доклад Госсовета по экологии президенту. Как сообщают "Известия", с предложением внести изменения в систему выступил возглавляющий ее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Главная задача корректировки - законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду.

Для реализации идеи возможно создание специального фонда или отдельного счета, где с начала работы полигона будут аккумулироваться средства на рекультивацию. Сколько сейчас в России свалок необходимо рекультивировать, точно сказать нельзя. Проект «Чистая страна» подразумевает восстановление земли на 200 объектах к 2024 году. По данным первого заместителя генпрокуровара Александра Буксмана, минимум в десяти  регионах России в начале 2019 года использовались полигоны, заполненные на 90% от проектной мощности.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике