Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России прошла стихийная забастовка таксистов

В России прошла стихийная забастовка таксистов
Фото: pixabay.com

В России таксисты взбунтовались против агрегаторов. В течение нескольких дней в разных городах страны прошли стихийные акции протеста, о которых участники договаривались в соцсетях и мессенджерах. В Telegram и WatsApp появились группы с названиями «Бойкот 2019», «Забастовка», «Яндекс Бойкот» и другие.

Как сообщают «Известия», водители жалуются на непомерно большие проценты, которые с них требуют агрегаторы. Они получают по 25-35% от заказа, что порой превышает чистый заработок самого таксиста, который несет ответственность в случае ДТП, платит за аренду машины, мойку, ремонт и ГСМ. В Москве, по данным одного из профсоюзных активистов работая по 14 часов в сутки можно получать 50 тыс. рублей в месяц, а в регионах намного меньше.

Стихийные акции протеста прошли со 2 по 4 декабря. Таксисты требовали повысить тарифы за перевозку и снизить комиссии агрегаторов. Известно о случаях открытых конфликтов, когда водителей работающих в дни бойкота вызывали под видом клиентов, а затем блокировали автомобили. В межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта уверены, что такие забастовки будут повторяться.

Ситуация на рынке такси усугубляют мигранты, которые готовы работать за копейки, при этом не слишком заботясь о качестве перевозок. В ближайшее время в Госдуме рассмотрят законопроект о такси, который предусматривает ответственность агрегаторов за работу водителей, обязанность уполномоченного органа следить за агрегаторами и вести их реестр.