Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России резко подорожала соль

В России резко подорожала соль
Фото: pixabay.com

В России соль подорожала максимально за последние 16 лет. По данным Росстата, в апреле подорожание составило 32% по сравнению с тем же месяцем прошлого года: с 13,9 до 18,3 рублей за один кг.

Как сообщает РБК, в Минпромторге рост связывают с ажиотажным спросом в марте, но после закупки впрок продажи вышли на обычный уровень. Последнее подорожание соли больше чем на два рубля за месяц было в начале 2006 года. Тогда цены на соль в ряде регионов выросли с пяти до 50 рублей за один кг на фоне слухов о прекращении поставок с Украины из-за конфликта вокруг цен на газ. ФАС пришла к выводу, что причиной «соляного кризиса» стали потребители, ажиотажно скупавшие соль, опасаясь дефицита продукта.

В «Руспродсоюзе» отмечают, что Росстат фиксирует скачок цен прежде всего на импортную соль, а средняя розничная цена российской соли — самая низкая в мире. Однако у розничных сетей почти нет прямых контрактов с отечественными соледобытчиками, которые приобретают товар у фасовщиков, работающих на импортном сырье.

В Ассоциации компаний розничной торговли уверяют, что в крупнейших торговых сетях представлена соль прежде всего отечественных производителей, а рост цен произошел из-за удорожания логистики и упаковки. В Минсельхозе заверили, что мощностей отечественных предприятий, выпускающих пищевую соль, достаточно для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

 

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика