Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России создали первую библиотеку знаний по киберграмотности

В России создали первую библиотеку знаний по киберграмотности
Фото: pixabay

Сбер запустил «Кибрарий» — это первая в России библиотека для повышения уровня киберграмотности граждан, выполнена она в виде онлайн-ресурс, где любой желающий может подробнее узнать о киберугрозах, схемах мошенничества, а также защитить свои сбережения и конфиденциальные данные. 

На портале можно узнать, как безопасно пользоваться банковскими картами и интернетом, создавать надежные пароли, защищать телефоны и компьютеры от взлома и беречь персональные данные. Также «Кибрарий» объясняет алгоритм действий, если человек уже отправил преступникам свои конфиденциальные данные, либо, когда деньги с карты уже похищены. Подробно рассказывается о том, что такое фишинг, как действуют телефонные мошенники. При этом информация представлена в максимально удобном виде, в том числе в формате коротких видеороликов и памяток. Пользоваться ей могут как родители с детьми, молодежь, пенсионеры, предприниматели. 

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, «Кибрарий» поможет лучше разбираться в различных переплетениях отношений в киберпространстве, а главное - поможет изучить элементарные правила того, как противостоять кибермошенникам. 

Примечательно, что портале можно оценить свой уровень киберграмотности, пройдя короткие обучающие курсы с тестами.