Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Санкт-Петербурге начали строить супертраулер для «Русской Рыбопромышленной Компании»

На «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге заложили первый супертраулер нового поколения. Его строят для «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРПК). Судно будет оборудовано современной фабрикой, способной осуществлять глубокую безотходную переработку всего улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего филе минтая и сурими.

По производительности и другим технико-эксплуатационным характеристикам будущее судно превзойдет имеющиеся сегодня в стране аналоги. По словам генерального директора РРПК Федора Кирсанова, до 2023 года «Адмиралтейские верфи» построят шесть мощных супертраулеров по программе инвестиционных квот. В ее рамках РРПК подала заявки на строительство еще трех аналогичных траулеров-процессоров. Благодаря масштабному обновлению флота компания существенно повысит эффективность промысла и укрепит лидерские позиции».

Также на верфи начали резку металла для второго траулера. Как сообщает пресс-служба РРПК, всю серию будет строить парами: по два судна в год с интервалом в три месяца между закладками и разрывами около года между парами. Спуск первых двух траулеров запланирован на первую половину 2020 года.

Основной промысел компании сосредоточен в Беринговом и Охотском морях. Каждое новое судно рассчитано на ежегодный вылов свыше 50 тыс. тонн рыбы. Это в два раза превышает производительность судов, составляющих сегодня флот РРПК и многих других российских компаний. Общие инвестиции в строительство шести супертраулеров составят больше 600 млн долларов. В рамках госпрограммы ивестиционных квот под строительство траулеров за РРПК закрепили квоты на вылов около 170 тыс. тонн минтая и сельди в год. Решение ФАР по заявкам, поданным РРПК на строительство еще трех супертраулеров, ожидается в этом году.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике