В Сбере отметили тренд на замещение доллара и евро юанем. Девалютизация будет продолжаться, и китайская валюта займет часть ниши европейской и американской валюты.
Об этом сообщил первый зампред правления Сбербанка Кирилл Царев в ходе пресс-конференции.
«Мы отмечаем тренд на девалютизацию и в текущих условиях это вполне обоснованно. Меньше 10% доля валютных пассивов у наших клиентов. Основной альтернативой доллару сейчас является юань. Другие мягкие валюты мы на сегодня не рассматриваем. Это что касается депозитов. Отдельно хочу отметить, что есть программа страхования с инвестиционным доходом, где мы предлагаем индивидуальные стратегии в юанях», – рассказал Кирилл Царев, добавив, что все-таки 90% пассивов Сбера находится в рублевой зоне, кредитов в юанях выдавать не планируется.
С 10 ноября Сбер представит новый депозитный продукт — промовклад в юанях. Его можно открыть на один, два, три месяца, на полгода, год, на два и на три года. Предложение действует до 17 января 2023 года включительно. Максимальная сумма вклада не ограничена, минимальная — десять тыс. юаней.
Также с 10 ноября Сбер увеличил максимальный срок вклада «Новые возможности», который позволяет выгодно конвертировать доллары в юани или рубли. Вклад появился 24 октября, теперь увеличены его сроки. Если раньше вклад можно было открыть только на три, шесть или 12 месяцев, то теперь — на два и три года.
Для оформления такого депозита нужно иметь долларовые вклады, счета или банковские карты на общую сумму, превышающую пять тыс. на конец дня 13 октября. Ставка в рублях зависит от суммы и срока и составляет от 7,35 до 7,44% годовых. В юанях она одинаковая — 0,2% годовых. Минимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей или семь тыс. юаней, максимальная не ограничена. Деньги конвертируются в нужную валюту автоматически — по курсу на дату открытия вклада.