Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Шахтерске построили современный пункт пропуска для морских судов

В Углегорском районе в угольном морском порту Шахтерск завершилось строительство современного пункта пропуска морских судов. Его появление позволит сократить длительность таможенного досмотра и контрольных операций с трех дней до одного дня для грузовых судов, пересекающих границу и следующих в порт «Шахтерск», независимо от места их приписки. Пока же они вынуждены проходить контрольные операции в морском порту Холмска.

Постоянно действующий морской грузовой пункт пропуска возвела с нуля «Восточная горнорудная компания». В строительство здания, инженерных и информационно-коммуникационных сетей, оснащение помещений, компания вложила около 192 млн рублей. Как сообщает пресс-служба компании, самой затратной стала покупка оборудования для обеспечения госконтроля и безопасности.

В здании помимо рабочих кабинетов, есть комнаты отдыха, медицинский пункт, помещение для приема пищи, четыре санузла. По словам вице-президента «ВГК» по капитальному строительству Сергея Дейчука, компания получила разрешение на ввод здания в эксплуатацию, однако фактически работать пункт пропуска начнет в конце марта 2019 года. К этому времени нужно будет завершить техническое оснащение помещений и пройти проверку на соответствие пункта пропуска всех требованиям законодательства.

Как рассказал председатель совета директоров ООО «ВГК» Олег Мисевра, на всех этапах компания активно взаимодействовала с федеральными органами власти: таможенной и пограничной службами, министерством транспорта России, областными и муниципальными структурами. Несмотря на то, что пункт пропуска построили на территории «ВГК», пользоваться его услугами смогут все угледобывающие предприятия Углегорского района.