Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В топ-10 рейтинга роста вкладов в период пандемии вошли 3 региона ДФО

В топ-10 рейтинга роста вкладов в период пандемии вошли 3 региона ДФО
Фото: pixabay.com

Три региона Дальнего Востока вошли в первую десятку рейтинга роста банковских вкладов в период пандемии коронавируса. Несмотря на то, что денег у многих россиян стало меньше из-за сложностей в экономической ситуации, объем вкладов вырос.

По данным РИА «Новости», в топ-10 рейтинга вошли Магаданская и Сахалинская области, а также Камчатский край. На четвертом месте по России месте оказалась Колыма: с апреля по сентябрь прирост вкладов составил 6,7%. В пересчете на душу населения этот прирост составил 22,3 тыс. рублей. 

Объем депозитов на каждого жителя достиг более 354 тыс. рублей. Прирост вкладов в этот период на Сахалине составил 4,6%. Регион оказался на восьмом месте по стране. Прирост вкладов на душу населения – 12,4 тыс. рублей, объем депозитов на душу населения – 281,4 тыс. рублей. Камчатка замыкает десятку рейтинга: прирост вкладов составил 3,5%, а в пересчете на каждого жителя с апреля по сентябрь прирост достиг 9,5 тыс. рублей. Объем депозитов на душу населения – 281,6 тыс. рублей.

В целом, с апреля по сентябрь объем банковских вкладов физических лиц вырос в России на 1,3 трлн рублей. В настоящее время в среднем на одного человека приходится 225 тыс. рублей депозитов. Первую строчку рейтинга занимает Москва, где в среднем объем депозитов на душу населения за шесть месяцев вырос на 37 тыс. рублей.

По мнению экспертов, в сложных экономических условиях прогнозировался более слабый результат, но скорость накопления в некоторых субъектах увеличилась из-за дополнительной экономии. Однако накопления физических лиц характеризуется крайне неоднородны в регионах.

Согласно апрельскому исследованию, в среднем по России на человека приходилось чуть более 200 тыс. рублей депозитов. Самые большие вклады у москвичей, однако в число лидеров входят и жители регионов Дальнего Востока. В первую десятку рейтинга вошли Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область и Чукотский автономный округ.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика