Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии испытают новую методику начисления зарплат медикам

В Якутии испытают новую методику начисления зарплат медикам
Фото: Минздрав Республики Саха (Якутия)

Минтруд разработал проект пилота по внедрению новых принципов оплаты труда для работников здравоохранения. Эксперимент пройдет в семи российских регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе.

Как пишет «Коммерсант» рассчитывать зарплату по новому медработникам из пилотных регионов начнут уже в ноябре 2021 года. В марте 2022-го эксперимент завершится. К уже имеющимся факторам, определяющим оплату труда, теперь добавятся еще два -  коэффициент дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициент экономического развития региона. Последний показатель вызывает много споров. Он может серьезно разниться от региона к региону, и сейчас для Москвы предложен коэффициент «3», для Санкт-Петербурга «2.5», а для регионов – «1».

«Коммерсант» приводит слова советника главы профсоюза медработников ФНПР Михаила Андрочникова, который отсылает к нормам Трудового кодекса, исключающим дискриминацию зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы.

Открытым остается вопрос по методике расчета коэффициента должностных окладов. Сейчас, говорится в статье, во многих больницах между зарплатой ее руководителя и обычных сотрудников существует большая разница. Также Минтруд пока не уточняет, от какого минимального показателя они будут считать размер окладов.

Результаты эксперимента Минтруд должен обобщить к концу июня 2022 года. К этому же сроку ожидается постановление, которое определит применение новой системы оплаты труда для всех сотрудников отрасли. Переход на нее ожидается не раньше 2023-го года.

Зарплаты медработников регулярно становятся предметом широкого обсуждения - как их размер, так и нарушения при начислении надбавок за работу с коронавирусными больными. Последний такой случай произошел на Камчатке - там медики недополучили 200 млн рублей.
30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика