Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии к 2024 году создадут Центр цифрового развития и Парк высоких технологий

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об инновационном и цифровом развитии Якутии. К 2024 году Якутия должна занять лидирующую позицию среди субъектов России по цифровому развитию. Для этого в республике создадут Центр цифрового развития, Парк высоких технологий и Фонд развития инноваций.

Появится в Якутии и инвестиционное товарищество между внебюджетными венчурными фондами. Его создадут для поддержки технологических компаний на ранней стадии развития. Также в республики откроются 17 IТ-центров в улусах и Центр обработки данных.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, по указу главы республики количество компаний, осуществляющих технологические инновации, должно увеличиться в два раза, а объем привлечения инвестиций в сектор IT и инноваций — минимум до одного млрд. рублей в год.

Цифровые технологии будут внедрять в экономику, ЖКХ, социальную сферу, государственное и муниципальное управление. Обучать навыкам программирования, цифровых технологий и работы с данными будут всех школьников Якутии. На электронное взаимодействие с государством к 2024 году должны перейти все жители республики старше 14 лет, а доступом в интернет должно быть обеспечено 100% населения республики. Сейчас доступ к сети есть у 92% жителей.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике