Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии ликвидируют нерентабельное предприятие «Сахамедпром»

Депутаты Законодательного собрания Якутии согласились с ликвидацией предприятия «Сахамедпром», которое признали нерентабельным. Республиканскому Минздраву поручили проработать вопрос погашения долгов по заработной плате и выплатам работникам в связи с ликвидацией предприятия.

«Сахамедпром» создали в 2015 году по указу президента Якутии. Предприятие открыли для развития и совершенствования фармацевтического производства, а также для обеспечения медицинских организаций республики инфузионными растворами. Учредителем и собственником выступило министерство имущественных и земельных отношений Якутии.

В марте 2008 года предприятие получило лицензию на производство лекарственных средств. В августе начался промышленный выпуск, однако в конце 2016 года из-за выявленных нарушений герметичности контейнеров при производстве инфузионных растворов деятельность «Сахамедпром» приостановили по решению решением Росздравнадзора. Продукцию пришлось вернуть обратно.

Как сообщает пресс-служба республиканского Заксобрания, чтобы поддержать производство правительство Якутии выделяло предприятию субсидии, однако установленные отпускные цены не покрывали затраты завода, больше восьми лет оно было нерентабельным. Сейчас идет процедура его ликвидации. Она должна завершиться до 1 апреля 2019 года.

Технологическое оборудование планируют продать предприятиям Москвы и Санкт-Петербурга, однако оно устарело и в полном объеме не удастся покрыть себестоимость. По словам министра здравоохранения республики Елены Борисовой, к такому концу привели не только маркетинг, цена, но и изменение в формате лечения больных — сегодня внутривенные инъекции в медицинских учреждениях не используют в таких количествах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике