Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии несколько поселков хотят переселить из-за глобального потепления

Якутию задела проблема глобального потепления. Из-за повышения температур из берегов выходят реки Колыма и Алазаея, которые затапливают ряд населенных пунктов. Власти республики задумались о переселении этих населенных пунктов.

«Если в мире в среднем за последние сто лет температура повысилась на полтора градуса, то самое глобальное потепление идет у нас – в районе Берингова пролива, в районе Чукотки. Там по некоторым оценкам температура повысилась на пять-шесть градусов. И это видно – река Колыма, которая протекает, в том числе, по территории Якутии, каждый год затапливает многие населенные пункты, которые раньше не топило, некоторые поселки все лето стоят в воде. Сейчас встал серьезный вопрос о переселении этих населенных пунктов», – рассказал Айсен Николаев на «Днях Дальнего Востока» в Москве.

Глава республики также отметил, что глобальное потепление негативно влияет на вечномерзлые грунты: под влиянием высоких температур они деградируют, приходится применять новые технологии, чтобы заморозить их и добиться устойчивости. В результате бюджет несет большие потери.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике