Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии планируют построить газовую электростанцию

В рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» правительство Якутии, ПАО «Полюс» и компания «АЛРОСА» заключили соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на обеспечение надежного энергоснабжения перспективных инвестиционных проектов в Бодайбинском районе Иркутской области, развитие Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, а также развитие гидрогенерации в Западном энергорайоне в Якутии.

Стороны договорились рассмотреть возможность строительства в Якутии газовой электростанции, которая будет использовать в качестве основного топлива газ со Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения с дальнейшей выдачей мощности в Бодайбинский район. Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, по предварительным оценкам, мощность новой электростанции может составить до 200 МВт с годовым потреблением газа до 300 млн кубометров.

Также стороны рассмотрят возможность совместного строительства четвертого энергоблока на Светлинской ГЭС с дальнейшей выдачей мощности в Бодайбинский район. Соглашение подписали из-за планов ПАО «Полюс» по разработке расположенных в Иркутской области месторождений Сухой Лог и Чертово Корыто. В свою очередь компания «АЛРОСА» планирует развивать Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение.

 

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике