Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии построят новое жилье для угледобытчиков

В Якутии построят новое жилье для угледобытчиков
Фото: EastRussia

В рамках пятого Восточного экономического форума угледобывающая компания «Колмар» подписала соглашение с правительством Якутии о строительстве социальных объектов республике. Общий объем инвестиций в регион к 2021 году составит около 120 млрд рублей. Власти помогут инвестору с инфраструктурой.

В ближайшие два года «Колмар» планирует принять на работу четыре тыс. человек. Чтобы привлечь их в Якутию – необходимо предоставить комфортные условия проживания. Подписанное соглашение предусматривает строительство общежитий и домов для сотрудников, возведение и обновление детских садов, модернизацию медицинских учреждений в Нерюнгри.

«Привлечение большого количества людей подразумевает создание для них комфортных условий проживания. Это важное подписание, оно не является меморандумом – это дорожная карта, по которой сейчас мы будем двигаться дальше», – рассказала председатель совета директоров УК «Колмар» Анна Цивилева.

Сейчас компании не хватает квалифицированных сотрудников, из-за чего зачастую на предприятии простаивает высокотехнологичное оборудование. Кадры привлекают из других регионов, а также из стран СНГ.

Также компания подписала соглашение с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Дальневосточным федеральным университетом о привлечении кадров на предприятия «Колмар». Студенты вуза смогут проходить производственную практику в компании и получат возможность дальнейшего трудоустройства. Остальные сотрудники, которые переедут из других регионов, получат жилье и субсидии от государства и «Колмара». 

Сейчас компания сталкивается с проблемой сложной логистики: партнеры отказываются четыре дня добираться до Нерюнгри, альтернативных путей нет, чтобы оказаться на месте. Сложности возникают и с авиатарифами – билеты на самолет до Нерюнгри очень дорогие – это дополнительные траты для компании, которая возмещает перелеты своим сотрудникам. Решать эти вопросы руководители «Колмара» и правительство Якутии намерены совместно.