Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии сохраняется угроза подтопления населенных пунктов

В Якутии сохраняется угроза подтопления населенных пунктов
Фото: pixabay.com

Ледовый затор на реке Колыма был ликвидирован силами МЧС. Теперь селам в Среднеколымском районе Якутии не угрожает подтопление, сообщает телеканал «Якутия 24». Впрочем, по словам спасателей, ситуация может измениться в любую минуту.

Ночью спасатели заложили 350 кг взрывчатки с целью подрыва ледового затора. После проведения двух подрывных мероприятий уровень воды начал снижаться, но затем пошел вверх. По данным телеканала уровень воды на момент 17:02 по местному времени составляет 1182 сантиметра при критической отметке в 1200 см. За последние четыре часа уровень воды вырос на 2 см. МЧС предупреждает, что подъем воды может продолжиться. На месте продолжают работать группы спасателей, в повышенную готовность приведено звено территориальной подсистемы РСЧС.

Спасатели также отмечают, что на данный момент подтопленных населенных пунктов в Якутии нет.

Ранее сообщалось, что из-за ледового затора, препятствовавшего прохождению воды, были затоплены низменные участки возле села Лобуя. Уровень воды был близок к критическому, так что силы МЧС начали подготовку к эвакуации местных жителей на возвышенные места и эвакуационные пункты.