Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии запустят проект по освоению Томторского месторождения

В Якутии запустят проект по освоению Томторского месторождения
Фото: pixabay.com

В Якутии начнут освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов. Предполагаемый общий объем инвестиций в проект составит более 53 млрд рублей. Работы на одном из участков планируют начать уже в 2022 году.

Как сообщил EastRussia один из инвесторов, проект предполагает производство 10 тыс. тонн феррониобия, до 3,5 тыс. тонн оксида празеодима и неодима, а также 2,5 тыс. тонн оксидов среднетяжелой группы в концентрате. Освоение месторождения позволит полностью удовлетворить потребности в редкоземельных металлах, как в оборонной промышленности РФ, так и в других отраслях.

В 2022 году начнется разработка участка Буранный, а в 2024 году в должен заработать гидрометаллургический комбинат в Краснокаменске. Группа «ИСТ» Александра Несиса, которая контролирует 75 % проекта, планирует привлечь кредитные средства ВЭБ.РФ для разработки проектно-сметной документации. Соответствующее соглашение будет подписано в ходе пятого Восточного экономического форума.

До недавнего времени в реализации проекта принимала участие госкорпорация «Ростех». Однако ее доля – 25% перешла к компании Zaltama Holding, единственным владельцем которой является Олег Мисевра, председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании».