Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Японии прокомментировали получение доли в «Сахалине-1»

В Японии прокомментировали получение доли в «Сахалине-1»
Фото: «Эксон Нефтегаз Лимитед»

Глава кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно прокомментировал решение России передать Японии долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-1». По его словам, разрешение на передачу 30% доли в новом операторе проекта японской компании Sodeco «крайне значимо» для обеспечения энергобезопасности Японии.

Как сообщает РИА Новости, 20% в проекте получит индийская ONGC – пропорционально принадлежавшей ей доли участия (также, как и Sodeco). Решение правительство РФ приняло в понедельник. Хирокадзу Мацуно добавил, что власти Японии знают о решении Москвы.

Ранее министр экономики торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура заявил о том, что Япония постарается сохранить долю своих компаний в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» после смены оператора на российскую компанию. В правительство Японии с просьбой остаться в проекте обратилась компания Sodeco, доля которой в «Сахалин-1» составляет 30%.

Напомним, управление проектом «Сахалин-1» взяла на себя «дочка» «Роснефти» - «Сахалинморнефтегаз-шельф». Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, в котором говорится, что имущество консорциума в принудительном порядке переходит российское стороне.