Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Забайкалье дан старт освоению Удоканского месторождения

В Забайкалье дан старт освоению Удоканского месторождения
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае началась реализация проекта по освоению Удоканского месторождения меди. Соответствующий документ подписали представители Корпорации развития Дальнего Востока и Байкальской горной компании. Объем инвестиций составит 75,9 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе Корпорации, в Каларском районе Забайкалья построят горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Мощность первой очереди, которую собираются ввести уже в 2022 году, составит 12 млн тонн.

На комбинате появятся 1,8 тыс. новых рабочих мест, еще около десяти тыс. – в смежных отраслях. В течение десяти лет реализации первой очереди проекта в бюджеты всех уровней поступят налоги на сумму в десять млрд рублей.

Проект реализуется в рамках первой ТОР в Забайкалье. В августе этого года распоряжение о ее создании подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее сообщалось, что металлургический комбинат помогут построить три крупных кредитора – ВЭБ. РФ, Газпром и Сбербанк.