Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Забайкалье фермерам предлагают отказаться от разведения свиней

В Забайкалье фермерам предлагают отказаться от разведения свиней
Фото: pixabay.com

Животноводам Забайкальского края предлагают отказаться от свиноводства. Это связано с распространением в регионе вируса африканской чумы свиней (АЧС), который крайне заразен и смертелен для этих животных. В региональном министерстве сельского хозяйства аграриям советуют переориентироваться на разведение других домашних животных.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, сейчас на территории округа действует режим повышенной готовности по АЧС. В случае возникновения вспышки, заболевших животных немедленно уничтожат. Специалисты просят свиноводческин хозяйства и владельцев частных подворий исключить самовольный выпас свиней и кормление их бытовыми отходами, поскольку это может привести к распространению вируса.

Из-за распространения болезни по территории Дальнего Востока и Сибири Комиссия правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации АЧС также рекомендовала хозяйствам отказаться от свиновог и заняться разведением других животных. Эту позицию поддерживает и краевой Минсельхоз. В любом случае по закону в зоне карантина держать свиней нельзя будет как минимум год.