Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Забайкалье торопятся предоставить жилье подтопленцам до наступления холодов

В Забайкалье торопятся предоставить жилье подтопленцам до наступления холодов
Фото: 75.ru

Власти Забайкальского края стараются предоставить всем утратившим жилье из-за паводков до наступления холодов. В этом году в регионе признаны полностью непригодными для проживания 976 домов, в части из них невозможно будет находиться в минусовые температуры.

Как сообщает пресс-служба правительства края, ситуацию обсудили на совещании по ликвидации последствий паводков. Так, в Чернышевском районе 160 домов непригодны для проживания в зимнее время года. Глава региона Александр Осипов призвал вице-премьера Алексея Кошелева и региональное министерство строительства оперативно предложить варианты решения вопроса.

По словам Осипова, нужно срочно изучать опыт других регионов прошлых лет.

«Нужно рассматривать возможность поставки готовых домокомплектов, договариваться с компаниями, выходить на самые разные фирмы в разных регионах. Представьте мне перечень заводов, которые производят домокомплекты, кто из них отказывается и по каким причинам, с кем вели переговоры. Это делаем в сжатые сроки, затем будем принимать решение о расселении», – сказал глава региона.

В результате паводков пострадали жилые дома в Балейском, Шилкинском, Нерчинском, Сретенском, Чернышевском, Шелопугинском районах. В предварительные перечни для расчета ущерба включили 1 993 помещения, из которых 976 домов признаны полностью непригодными для проживания, более одной тыс. домов предстоит капитально отремонтировать.

В результате обильных осадков в июне-июле пострадало 17 районов края, где объявлялись режимы ЧС. Всего в зонах подтопления оказалось почти 14 тыс. человек. Предварительный ущерб оценивается в 4,4 млрд рублей.

В Забайкалье некоторые жители до сих пор не получили подтверждение признания своего жилья аварийным. Для получения государственной поддержки в части обеспечения жильем и предоставления выплат пострадавшим нужно предоставить документы в районные администрации.

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика