Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Забайкальском крае создали первую ТОСЭР

 В Забайкальском крае создали первую ТОСЭР
Фото: kick.media

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании ТОР «Забайкалье». Ее резидентами должны стать 15 компаний, которые реализуют проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых на сумму почти в 200 миллиардов рублей.

В ходе совещания посвященного развитию Забайкальского края глава правительства РФ подчеркнул, что главным проектом местной ТОСЭР станет одно из крупнейших в мире месторождений меди. Расположено оно на горном хребте Удокан. Для его освоения будут вкладываться деньги в развитие транспортной сети, что отразиться и на качестве жизни населения. Кроме того появится девять тысяч дополнительных рабочих мест.

«Низкая плотность транспортной инфраструктуры сдерживает  развитие, особенно на севере Забайкалья, где как раз сосредоточены  основные запасы полезных ископаемых» - отметил во время совещания министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, добавив, что правительство РФ будет поощрять строительство инфраструктурных объектов в регионе.

Премьер-министр подчеркнул, что включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО позволило регионам пользоваться дополнительными возможностями для экономического роста. 17 июня было подписано постановление о создании ТОР «Бурятия», где уже появились два резидента. Один проект предполагает строительство крупного птицеводческого комплекса, а другой - создание логистической базы.