Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Закдуме Хабаровского края приняли закон об ограничении полномочий губернатора

Депутаты Хабаровской краевой Закдумы на внеочередном заседании большинством голосов приняли законопроект о внесении изменений в устав Хабаровского края, которые заставят губернатора согласовывать с парламентариями кандидатов на должности в правительство. Также депутаты смогут выразить недоверие членам правительства, назначение которых согласовали.

Губернатор Сергей Фургал по-прежнему не поддерживает этот законопроект, считает его избыточным и изменяющим в крае систему формирования правительства. При этом до сих пор депутаты не уточнили, какие именно должности хотят согласовывать.

«На наш взгляд, основными недостатками данного законопроекта являются снижение оперативности в формировании правительства, что затрагивает вопросы его эффективности и работоспособности, а также отсутствие внятных критериев, по которым дума будет согласовывать либо не согласовывать кандидатов», – рассказал руководитель правового департамента губернатора, полномочный представитель главы региона в Закдуме Станислав Заливин.

Несмотря на несогласие главы региона, из устава края исключили норму о количестве депутатов, избираемых по одномандатным округам и по партийным спискам. По мнению парламентариев, эта норма содержится в Избирательном кодексе региона и законе «О Законодательной думе Хабаровского края». Также депутаты исключили нормы о праве главы региона вносить поправки в принятый во втором чтении законопроект, которые подлежат обязательному рассмотрению Закдумой с возвратом ко второму чтению.

В ноябре прошлого года Закдума решила вернуться к пакету поправок в устав региона и нескольких законов, которые позволят парламентариям согласовывать ключевые назначения в региональном правительстве и которые ограничат полномочия губернатора. Сергей Фургал не поддерживал принятие этого законопроекта и предлагал его отклонить. Теперь до 18 марта он должен либо обнародовать принятый закон, либо наложить на него вето и прислать парламентариям обоснование.

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика